« 2008年10月 | トップページ | 2008年12月 »

2008年11月

堂ヶ島アクーユ三四郎~食事編

宿にチェックインしてから、夕方まで近くをぶらぶら観光。
(これは後日アップすることにして…、)
温泉を楽しんでからは、待ちに待った夕食の時間♪
18時から部屋で食事です。

「潮香」という夕食の内容。
ちょこちょこ運ばれるのではなく、一度にテーブルに並ぶ。
 Syokuji1

◎食前酒~にごりワイン
◎前菜~ 有頭海老銀杏味噌焼・実り栗・ばい貝旨煮・
       からすみチーズ・干し柿器・秋刀魚ばってら寿し・
       菊蕪阿茶羅・鮑酒盗和え
 Syokuji2

◎先付~ 雲丹湯葉豆腐・生雲丹貝割れ・銀杏百合根・
       松茸土佐煮・山葵
◎酢の物~山葵クラゲところてん和え
◎蒸し物~茶碗蒸し(むき海老・銀杏・椎茸・栗麩・三つ葉)
 Syokuji5

◎造り~ 鉢鮪・菊烏賊・カンパチ・ぼたん海老・平目・さざえ
 Syokuji3

◎煮物~ 炊き合わせ
 Syokuji7

◎揚物~ 天ぷら(ずわい・白身魚・明日場・えりんぎ・長茄子)
 Syokuji6

◎強肴~ 鮑踊り焼き
けっこう大きな鮑!網の上で踊り出します!
 Syokujiawabi1 Syokujiawabi2
バターをのせて…レモンを絞って…なんて美味しいんでしょうheart01
 Syokujiawabi3

◎洋皿~ さわらカルパッチョ・香草・白髪葱・紫蘇ドレッシング
 Syokuji4

◎食事~ ごはん・香の物(沢庵・しば漬け・野沢菜昆布)
◎椀物~ 渡り蟹
◎水菓子~みかん・梨・パイナップル
Syokuji8 Syokuji9

食事の御飯と味噌汁は、最後に連絡してから運んでもらったが、
天ぷらは、最初から並んでいたので、冷たくなっていた。
大きな旅館なので仕方がないけど、熱々を運んで欲しいなぁ~。
お得な料金プランだったので、食事内容は、まぁ妥当かな。
メインとなる料理が…鮑?!ってのも寂しいけど、
前菜など…手の込んだ美味しいモノがいろいろ並んでいたので
全体的には美味しくいただけました。

◆おまけ◆
4歳姪っ子のお子様用の食事。
御菓子のお寿司を作るおもちゃキット付き。
ちなみに、4歳の姪っ子の宿泊料金は9700円。(ふとん・食事付
1歳の姪っ子は0円でした。(ふとん・食事無し
 Okosamayou

 sun sun sun sun sun sun sun sun sun sun sun sun sun sun

朝食はレストランにてバイキング。
こんなに人がいたの?!ってくらい、大勢の人でごった返す。
和洋中…さまざまな料理が並んでいた。
 Tyousyoku1
Tyousyoku2 Tyousyoku3
 Tyousyoku4
やっぱり朝のバイキングって落ち着かないな。
あまり量食べられないし、目でも楽しめない。
とはいいつつ…、
和食の後はしっかり洋食(パン&コーヒー)も食べちゃったけど。

1歳の姪っ子は夜中に何度も夜泣き。
妹によると、たまたまではなく、ほぼ毎晩のことらしい。
母親って大変だなぁ~。
慣れなんでしょうけど、私だったら体力もたないかも。
そして早朝5時半に姪っ子達は目覚めて始動!
すっかり睡眠不足のまま…二日目をむかえた。

続く

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

  堂ヶ島アクーユ三四郎・【日本旅行】貴賓室プラン
    

  【JTB】のプランもあります!堂ヶ島アクーユ三四郎
   

| | コメント (4)

堂ヶ島アクーユ三四郎~部屋編

沼津から修善寺~土肥を通って、西伊豆・堂ヶ島へ。
堂ヶ島は伊豆の中でも遠い所なので、ダンナと行くのも初めて。
私は子供の頃に一度行った記憶が残ってますが…。

今回の宿探しは、いつもと条件が違うので苦労しました。
両親、妹家族…と、3世帯が同じ部屋となると、
かなり大きな部屋が必要になります。

ある時、日本旅行のサイトで調べていたら、
早期申込特典で、料金格安プランを見つけた。
正規料金1人3万円以上する「貴賓室」が格安で利用できます。

堂ヶ島アクーユ三四郎

  Accueil1

トンボロ現象で有名な「三四郎島」を望む、
オーシャンビューの大きなホテル旅館。
“アクーユ”は、フランス語で“おもてなし”という意味だそうです。

 ロビーは海が見えて明るい雰囲気。
 Accueil2  Accueil3

 外へ出ると、「希望の鐘」「足湯」がありました。
 Accueil4  Accueil_ashiyu

日本旅行のサイトで申込み、クレジット精算。
出発前に宿泊クーポンが送付され、それを提示するだけです。
更に特典で、館内で利用できる500円券付。(大人1人に1枚)
これを使って、宿の売店でお土産購入。

   最上階(6階)の貴賓室“北条”「川」という部屋。
   最上階フロアは、全4室すべて貴賓室です。
        Kihinshitu_kawa

 玄関を入ると、トイレ・洗面台・内風呂へと続く廊下。
 Kihinshitu1  Kihinshitu5
 Kihinshitu6  Kihinshitu_furo

間取りは、和室2部屋+ソファ付き広いリビング+ツインベッド。
和室の間の襖は外され、食事用のテーブルが用意されていた。
1歳と4歳の姪っ子は、広い部屋を駆け回って大はしゃぎ。
  Kihinshitu2

(散らかっていますが…sweat01)リビングのソファ。そしてベッド。
Kihinshitu4 Kihinshitu3

    窓が大きくて、海~三四郎島などが見渡せます。
    Kihinshitu7
Kihinshitu8 Kihinshitu9

     そして!外のテラスには温泉露天風呂付き♪
        Kihinshitu_roten1

   Kihinshitu_terasu2  Kihinshitu_terasu1

この部屋の詳しい間取り&詳細はこちらをクリックしてください。
露天風呂の位置が異なっていますが間取りはほとんど同じ。

テラスから見下ろすと断崖絶壁。
子連れなので柵に登らないよう細心の注意が必要でした。
  Kihinshitu10

お風呂は、明るいと道路から見えそうで…
女性はちょっと注意して入らなければならないかも。
宿の大浴場&露天風呂よりも、お湯は熱めでした。
やっぱり部屋に温泉があると、ひょぃと入れて便利です。
       Kihinshitu_roten2

       次回は食事をアップ予定で~す!happy01

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

今回申し込んだ日本旅行のプランはこちらです。
6名~9名で22日前迄に申し込むと、貴賓室に格安で
泊まれます。heart04 家族旅行や友人達と…いかがですか?

私達が泊まった時は、大人1人18600円(朝夕・税込)でしたが、
12月~1月は、更に価格が下がっていますね…shine
年末年始&連休除いて、11600円~14100円ぐらい。
露天付きでこの料金は安いです!(でも真冬は寒いかも。。。

  堂ヶ島アクーユ三四郎・【日本旅行】貴賓室プラン
    

  【JTB】のプランもあります!堂ヶ島アクーユ三四郎
   

| | コメント (2)

沼津 ○がし鮨

伊豆へ一泊二日の家族旅行に出掛けてきました。
私の両親、妹夫婦&姪っ子2人、そして私達夫婦の計8名。
(弟家族はあいにく不参加)

雲一つない快晴!
久々にくっきりと富士山を見ることができました。

  東名走りながら見た富士山
  Toumeifuji

昼食は、沼津港で。
いつもの「かもめ寿司」に行きたかったけど、
カウンターのみの小さなお店なので、
チビっ子を連れては無理かと思い、別の店へ。

『沼津○がし鮨』

座敷狙いで、開店(11時)の15分前から並ぶ。
2組目だから、余裕~♪と確信。
その後、続々と人が並び始める。

sad bearing wobbly
11時になっても、「団体を先に通してから案内します」と、
なかなか席に案内しない。
しかも、団体で座敷は全てうまっているとの事。えっ…。sweat02
まだ来ない団体を待って、ずっと順番待ちしてる客達を
入れないことに納得いかず、
「まだ来ないからテーブル席を先に案内してもいいのでは?」
「店長の指示だから…」と言って対応してくれなかったが、
更に言うと…、やっと案内を始めた。
そして、「テーブル席も予約が入っていて、カウンターしか無い」
と、その時初めて言われる。
団体待つと言ってる間に、人数や席の確認しておいて欲しい。
結局カウンター席へ。。。
こんなことなら、最初から「かもめ寿司」に行けばよかった。
予約できるって情報を知らずにいた自分も悪いんですけどね。

           「近海にぎり」 1900円
  Uogashi_kinkai
       Uogashi_kanijiru

生しらす、生桜海老、アジ、真鯛、生たこ、太刀魚…などなど。
そして、カニ汁付き。
金目鯛が入ってなかった。。。残念っ。
6月に羽田空港の「○がし鮨」で食べましたが、
沼津港のは新鮮さが違うなぁ~。特に生シラスが♪

sad bearing wobbly
カウンターに8人、横一列に並んで座る。
あ~ぁ、せっかくの家族旅行なのに…姪っ子も遠い。
団体に手一杯なのか、お茶を持ってこない。
目の前の板さんに「お茶ください!」と請求。
次に、寿司が出来上がって食べ始めても、カニ汁が来ない。
「カニ汁がまだなんですけど。。。」と請求してやっと出てくる。

ネタは鮮度良くて、美味しい寿司でした。
両親も寿司は満足していました。
せっかく美味しいモノ食べても、接客サービスで不快だと…
ホント残念です…。think

なんだか、愚痴っぽい内容になってしまいました。sweat01

食べ終わり沼津を出発。
チェックインが14時なので、そのまま宿へ向う。
部屋に荷物を置いた後に、近くを観光することにしました。

続く。。。

     

     

| | コメント (6)

クラブハリエ◎横浜限定パッケージ

先週アップしたグラマシー和栗のモンブランの翌日。
今度は私からダンナに依頼して買ってきてもらった。

スイーツは「しばらく買わなくていい」とは言ったけど…、
週末に姪っ子2人が遊びにくるので、
日持ちする「バームクーヘン」をお願いしました。

クラブハリエ
B-studio Yokohama 限定 バームクーヘンパッケージ

 Clubharie1

横浜の名所がハデハデに描かれてます。(包装紙も同じ絵柄)

   バームクーヘン(16×16×8cm) 1575円
 Clubharie2 

姪っ子は、バームクーヘンが大好物。
とても喜んで、たくさん食べてくれました♪

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

     【池ノ上ピエール】バウムクーヘン
  

| | コメント (8)

シロコロ♪リベンジ!

2週間前…B1グランプリ開催まさに同日、
厚木酔笑苑へシロコロを食べに行ったが、品切れでした。
前回の記事

優勝して以来、「シロコロ」は新聞・テレビなどで露出が多くなり、
更に食べたい気持ちが増し増し状態。
土曜日、また酔笑苑へ行ってきました。
※酔笑苑もシロコロがありますが、
B1グランプリの正式「厚木シロコロホルモン」を名乗っていません。

確実に着席&シロコロゲットのため、16時開店前を目指す。
15時45分に着いたが、もう店は開いていました!
もうこの時点で半分ちかく席はうまっており、
本当の開店時間の16時には満席となった。

ひゃぁ~、危なかった!

いつも早い時間は、孤独なオヤジが一人で飲んでたり…って
雰囲気なんですが(笑)、初めて来店しました~みたいな若い
カップルが多かったです。

シロコロを2皿、豚タン、カシラ…などなどをオーダー。
写真はシロコロしか撮りませんでした。。。

         シコロコ(タレ)です。
   Shirokoro1
        以前より量がたっぷり!?

      焼くとコロコロに膨らんできます。
   Shirokoro2
噛むとジュワ~っと甘い脂汁が口に広がり激ウマ♪
ケイタイで撮ったので画像はよくありませんが…sweat02

この日ばかりはカロリーなんて気にしません!
夕方の…まだ明るい早い時間だったので、少しは助かったかも。

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

      【楽天】イベリコ豚ホルモン
  

 

| | コメント (6)

魚屋路(ととやみち)

久しぶりにお寿司のblog。
回転寿司は週に1~2回は必ず食べに行ってますが、
写真を撮るのが面倒なので、しばらくカメラ無しで食べてました。

伊豆旅行も最近行ってないし、blogを見直すと…
なんだか肉ばかり食べている印象よね。
なので、久々に撮ってみました。(デジカメでなくケイタイで。)

懸賞やポイント特典なのでクオカードをゲットして、
ある程度枚数たまったら行くのが、この魚屋路(ととやみち)
すかいらーくグループの回転寿司屋さんです。

   光物三貫握り 210円        ほたんえび 367円
 Hikarimono   Botan
 いわし・あじ・さば押し寿司    ぷりぷり♪これは絶対外せない!

      ぶり 210円           活ほっき貝 262円
 Buri   Hokki
  210円とは思えない厚み     これはダンナが食べた

  数量限定きんきの握り525円        生さんま 157円
 Kinki   Sanma
   ラスト1皿をゲット!           旬だからねっ☆

      赤貝 367円         オホーツク三貫握り367円
 Akagai   Ohotsuku
 赤貝も立派。安いなぁ~。     鱒すじこ・ほたて・活たこ

  たこ吸盤から揚げ315円         あら汁 157円
 Takokara   Arajiru
  大きな吸盤のから揚げ        魚のあら汁です

店のカウンター端には大きなピンクソルトの塊が置いてある。
塩で寿司を食べたい時に言うと使ってくれます。

ラスト1つでギリギリ食べられた「きんき」は、季節限定。
板さんに岩塩をガリガリと削ってふりかけてもらう。
塩の効果で甘く、上品な白身でした。

クオカードを3枚使ったので、格安で食べる事ができました。
すかいらーく系とはいっても、ネタはそこそこ充実しています。
が、キンメや生サバが無いので私には物足りないかな~。

いつもデジカメで、めったに携帯で撮影はしないのですが、
そこそこ撮れるもんですね~☆
新しいCASIO(au・W63CA)なんて、顔ナビ機能も付いて…
まるでデジカメ。ケイタイもかなり進化しててビックリです。

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

  【送料無料】廻って楽しくお食事!回転すし太郎

   

| | コメント (5)

グラマシーニューヨーク★秋のスイーツ

私が大好きなグラマシーのスイーツ♪

ダンナのスイーツ買いは止まりません。coldsweats01
またまた、お土産を持って帰ってきました。

             なんと、2箱も!
  Gramercy1

何でこんなに買ってきたの?と聞くと、
ケーキを選んだ後に、焼き立てのマロンパイはいかがですか?
とすすめられたから、思わず買ってしまったそうです。
冷たいものと温かいものと分けたので2箱に。
数は合計4つなので、特に多くはなかったです。

ダンナが買ったので詳しい名前はわからないのですが、

            カボチャのプリン
  Gramercy2
カボチャの自然な甘み。底のカラメルがかなりニガくてグ~♪
モミジの飾りが秋っぽくていいですね。

           和栗のモンブラン
  Gramercy3
               断面
  Gramercy4
中はメレンゲの上に求肥、生クリーム。
その上に、栗がたっぷり使われたであろうマロンクリーム。
横に渋皮付きの和栗、チョコ、テュイル。
甘さ控えめなので美味しく食べられました。
アンジェリーナのは甘くてギブアップしちゃいますけど。。。

             マロンパイ
  Gramercy5
           包みを開けると…
  Gramercy6
さすがに冷めていましたが、パイはサクサク。
渋皮付きの丸ごと栗が入っていました。これも美味しぃheart04

食べられるのは嬉しい…でも、さすがに最近買い過ぎ!
日持ちするなら、後日ティータイムにゆっくり食べられるけど、
生菓子はその日の夜遅くに…危険ですよね。sweat02

以前の楽天blogでは「スイーツ」カテゴリーは作ってなかったけど、
ココログに引っ越してからは「スイーツ」カテゴリー作りました。catface

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。. 

 5,300人の声から生まれた、理想のチーズケーキ!
    

       【全国送料無料】グラマシーNY
          

| | コメント (6)

冬に向けて…庭仕事

最近、急に寒さが増したせいか、少々風邪気味です。
ついに床暖房のスイッチを入れました。
もう秋から冬になりつつあるんですね~。

ちょっと前に、庭の花々をパンジー&ビオラに植え替えました。
かなり大量に植えないといけないので、毎度ケース買いです。

今年は…
20ポット入り1ケース(980円)、24ポット入り1ケース(780円)、
バラで3ポット(各78円)。
  Pansy_viola2

  リカちゃん「虹色スミレwith Liccaを3ポット(各298円)。
  Pansy_viola1
タカラトミーとサカタのタネのコラボパンジー。
花の色も育ち方も…普通の格安パンジーとは格段の差。

画像は無いけど、「こんもりビオラ」を3ポット(各298円) 。
ラ・ビオラ軽井沢を1ポット(348円)。

合計54ポット4130円か。。。毎年大変だなぁ~。sweat01
種から育てた方が経済的だけど、色が楽しめまないし。
あ、昨年採種しておいた「こんもりビオラ」。
植えたら芽が出てきました。時期が遅すぎたので微妙ですが。

あと、ミニ家庭菜園。ニンジンとダイコン、順調です。

         左:ニンジン、右:ダイコン
  Hatake0811

            大根を間引く。
  0811daikon

漬けものを作りました。
塩もみして細く切った昆布と生姜、タカノツメを少々入れて
重石をして漬けます。刻んで食べました。
  081104daikon2

      庭のミカンの木も実がついてます。
     0811mikan2
ここ数年、全く実らなかったので…なんだか嬉しい♪
この時期に緑?!でも品種によって収穫時期は違うみたい。
お正月に間に合わないかな~?

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

   虹色スミレwithリカ15ポットセット(1トレー)
       

| | コメント (4)

窯出しパイカスター

私にしては珍しくスイーツネタが頻繁に登場してます。delicious

ダンナが朝、「ケーキ買ってこようか?」って聞くので、
「いらない」とこたえていたのに…お土産を買ってきました。
自分が食べたかったみたい。
ダイエットの反動なのか甘いものを欲するようんです。

横浜馬車道に本店がある『ガトー・ド・ボワイヤージュ

ココの人気商品らしい「窯出しパイカスター」を買ってきました。
(あ、これもエキナカで購入)

      Voyage1

下にサクサクのパイ生地、上にカリッとしたシュー生地。
中にたっぷりのバニラビーンズ入りカスタードクリーム。

  Voyage2

甘い。。。めちゃくちゃあまいっ。。。
パイの食感とシュー中のしっとり感と楽しめていいんですが、
もすこし甘さ控えめにしてくれると私には嬉しいんだけどなぁ。
クリームが甘いのに更にシューにも砂糖のコーティングが。
ダンナは「うまい!うまい!」と食べておりました。
う~ん、私は根っからスイーツ好きじゃないんですよね…。
半分ほど食べて、ダンナへパス。そして私は琥珀エビスを♪
寒くなってきたけど、やっぱりビールはやめられません!

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

   【ガトー・ド・ボワイヤージュ】とろけるモンブラン
    

| | コメント (10)

ホルモン◎酔笑苑

久しぶりに厚木の『酔笑苑』へホルモンを食べに行きました。
夏は庭でバーベキューばかりなので、焼肉の外食は久々。
酔笑苑は5月に行ったのが最後なので、半年ぶり。

お店は16時開店です。
早めに…16時半に到着したけど既に長~ぃ列。
相変わらず凄い人気だなぁ~。

先週末に福岡で開催されたB-1グランプリで、
富士宮やきそばの連覇を抑え厚木のシロコロがグランプリ!
これから、ますます混んでしまうかも。。。
※酔笑苑もシロコロがありますが、
B1グランプリの正式「厚木シロコロホルモン」を名乗っていません。

   Suisyoen1

20~30分待って、やっと着席。
シロコロ目当てで行ったのに、ナント売り切れ。crying
ちょうど、B-1グランプリ開催されてる週末だったので、
シロコロは大量に福岡へ流れちゃっていたのかも~。
近々リベンジ予定。

生ビールを飲みながら、
豚タン、コブクロ、カシラ、シロ…などなどを堪能。
やっぱり酔笑苑のホルモンは美味しいなぁnote

   Suisyoen2

しばらく行ってなかったら、スタッフがかなり変わっていた。
マスターの息子さんはいて「毎度ありがとうございます」と
挨拶してくれたけど、すっごい久しぶりなんだけどなぁ。coldsweats01
今朝の朝日新聞にシロコロの記事が載ってて、
酔笑苑の2代目店長(44歳)のコメントがあった。
もしかして、息子さんが今店主なのかしら?

プチダイエットしてても、週末に肉食べてたらダメよね。sweat01
でも、かなり食べる量は減ってます。腹八分目で我慢!
平日は野菜や魚中心のメニュー。
ご飯は十六穀米。おかわりは無しで、茶碗1杯。
あとは普通に食べています。
週末は好物を食べる。もちろんラーメンも♪
そんな食生活ですが、ダンナは3週間で3kg落ちました。
しばらく忘れ去られていたWii Fit も復活してます。
いつまで続くかな。。。笑

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

   【楽天市場】最高級イベリコ豚ホルモン1kg!

 

| | コメント (6)

再び!イベリコ豚ロースかつ定食

以前のblogにアップしましたが、またイベリコ豚を食べに行った。

新宿さぼてん』の期間限定メニューでしたが、延期となり…
まだ食べることができました!

今、ダンナはプチダイエット中なのですが、
平日の食事をヘルシーにして、週末は好きなものを食べる!
でも、ダイエットを意識しているようで、
ロースではなく脂の少ないヒレをチョイス。
しかも、白米ではなく五穀米にし、おかわりを我慢。エライっ
その分、キャベツをおかわり。二人で大盛り3杯食べた。sweat01

     私は「イベリコ豚ロースかつ定食」1890円。
   Saboten1
ピンクソルト(岩塩)をカリカリして食べるのがお店のオススメ。
塩で食べると甘みが口に広がります。
でもやっぱりソースの方がご飯がすすむなぁ~。

このイベリコ、あれから再度食べており…この日で3回目。
残念ながら、割引クーポンは無し。
でも、満点になったスタンプカードで500円引きになりました。

ダンナは、「カキフライとヒレカツ定食」 1580円。
カキフライ2個とヒレかつ100g。(画像無し)

    左はダンナのヒレ、右は私のイベリコ豚ロースの断面。
   Saboten2
ヒレに脂が全く無いけど、パサッとしてなくてやわらかでした。
イベリコは分厚い脂身が。。。でもココが美味しいんです♪
期間限定…、いつまでなんだろう?
また、食べに行けるかな?

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

  イベリコ豚【贅沢ロース・肩ロース】切り落とし約500g
           

     オトクなグルメ情報ならホットペッパー!
     
     

| | コメント (6)

« 2008年10月 | トップページ | 2008年12月 »